Как Россия шла к современной системе исчисления времени
1 июля 1917 года. Декрет Временного правительства о введении летнего времени (многие страны Европы вслед за Германией и Австрией ввели его уже в 1916 году). После этого уже новая власть ежегодно издавала указы о переходе на летнее и возврате на зимнее время.
1919 год. Принятие общемировой системы часовых поясов, предложенной С.Флемингом на Всемирной конференции в Вашингтоне в 1884 году (в дореволюционное время эта система не принималась, так как считалось, что она приведет к утрате самобытности России).
1930 год. Возврат на зимнее время был отменен Декретом Совнаркома, и страна стала круглый год жить на 1 час впереди поясного времени. Таким образом, наше декретное время – это, по сути, продленное на весь год летнее.
1 апреля 1981 года. В СССР снова вводится летнее время, но уже в дополнение к «декретному», то есть в летнее полугодие страна стала жить на 2 часа впереди поясного времени.
Февраль 1991 года. Отмена декретного времени во всем СССР "в связи с обращениями правительств союзных и автономных республик… Советов народных депутатов".
Октябрь 1991 года. Возврат декретного времени на территории России в связи с тем, что эта реформа «вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии».
12 ноября 2009 года. Заявление президента Дмитрия Медведева в Послании Федеральному собранию о необходимости рассмотреть целесообразность переходов на летнее и зимнее время.
28 марта 2010 года. Переход пяти регионов (Чукотка, Камчатская, Кемеровская и Самарская области, Удмуртия) на время более западного часового пояса, что равноценно отмене для них декретного времени.
По мнению ученого, предложенный президентом переход на летнее время, а не на зимнее оптимален для России, где рабочий день начинается поздно, а по вечерам на улицах не горят фонари.
«Раз народ хочет отменить — давайте отменим. То, что с переходом полностью на летнее время мы будем жить на два часа впереди поясного времени, позволит наиболее полно использовать светлое время суток. Светать будет утром позже, но будет позже и темнеть. Надо признать, что специфике России это отвечает: у нас плохо освещенные и содержащиеся в плохом состоянии города. Если люди зимой будут возвращаться с работы засветло, то это их убережет и от поломки рук и ног при гололеде, и от попадания в открытые люки, и, в конце концов, от встречи с уличным преступником», — объясняет Панин. Он отметил, что в Европе, которая живет по поясному времени, раньше начинается рабочий день, поэтому для России двухчасовая разница будет вполне актуальной. «Если бы мы начинали работать, как в Германии, в 7 утра, имело бы смысл соответствовать поясному времени, а при начале рабочего дня в 9 часов переход на летнее время действительно актуален, наша система времени приспособлена к такому ритму жизни», — добавил ученый.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/social/2011/02/08/3518454.shtml