Начинается заезд. Небольшой инструктаж поступающим и сочувствующим.
Надо четко понять, что прибываете не в пансионат, а в военную организацию. В лагере приема будет создана обстановка и режим дня максимально приближенный к тому, который будет на первом курсе. Писал уже, что это является недокументированным вступительным испытанием и существенной составляющей профессионального отбора. Ряд кандидатов не выдерживает это испытание и пишет заявление на отправку «за забор». Не считаю это слабоволием и это правильный шаг (хотя и относительно малодушный). Лучше уйти сейчас, не трепать нервы себе и начальникам. На гражданке полно областей где можно реализовать себя.
Это нелегкая задача большую часть времени находится в относительно изолированном мужском коллективе. Резко нарушается повседневной быт. Жесткий распорядок дня, наличие начальника (курсанты старших курсов и офицеры), необходимость выполнять требования начальников и порой не сильно понятных. Отсутствует мамина юбка. Уединиться невозможно, постоянно рядом люди. Надо понимать, что никто перед вами не будет отбивать чечетку или к чему-то призывать. Здесь жесткая армейская среда.
Питание отличается от домашнего, и никто здесь разносолов не предложит. Не стоит ждать от армейского общепита кулинарных изысков. Пища полноценная, качественная и по калорийности соответствует нагрузкам и возрасту парней. Естественно разнообразием не будет отличаться. Вторая беда – отсутствие холодильника, в который можно занырнуть и слямзить внеурочную котлетку. Будет буфет, в котором будет возможность спустить родительские деньги. Демпинговых цен в буфете не будет, а будет примерно, как в городе.
У кого будет возможность проживать в городе (местные, родня, съем квартир, гостиница) ночевать будут вне лагеря приема. Тут кроется засада – однозначное прибытие в лагерь не позже установленного времени (ссылки на опоздание транспорта не рассматриваются, проспал и тому подобное). В противном случае – убытие домой.
В лагере приема нет обслуживающего персонала для хозяйственных работ (уборка и т.д.), поэтому часть работ выполняют приехавшие поступать. Сказали щипать травку, надо молчком это выполнить и с максимальным качеством. Это касается особенно тех, кто считает уборку женской работой – тут или выполнить, или молчком писать заявление на «за забор» и ехать к себе домой.
Всем внимательно слушать что говорят и какие указания дают начальники. Лучше лишний раз переспросить и уточнить, чем потом не выполнить по своей невнимательности. Ничего неразумного не посоветуют Вам.
Также хочу сказать об одной неприятной стороне проживания в замкнутом коллективе. Приезжают парни со всей страны, из разных социальных слоев, с разным уровнем морали и порядочности. Поэтому, как это не прискорбно писать, но факт остается фактом – воровство, подличанье, подставы. Следите за своими вещами, контролируйте свое поведение и не поддаваться ни на какие провокации. Никаких межличностных разборок. О любых проблемах доклад своему начальнику и пусть он законно разбирается. Ни в коем случае не распускать руки – это не признак гордости и мужественности, а неумение строить свои взаимоотношения в коллективе.
Помните, что за вами наблюдают и оценивают, как вы адаптируетесь к армейским условиям, как можете строить свои взаимоотношения в коллективе, вашу отзывчивость, исполнительность, порядочность, честность. Это все называется - социально-психологическое наблюдение и является составляющей частью профессионально-психологического отбора. Заключение по социально-психологическому наблюдению ложится в результат профессионально-психологического отбора. Пройдя все тесты КЭ на высоком уровне и конфликтуя в коллективе, плохо выполняя указания старших – реально получить IV группу профотбора и «убыть за забор».
Заканчивая проповедь, хочу пожелать всем удачи на вступительных испытаниях. Кого постигнет неудача проанализировать спокойно почему и что можно сделать для следующей попытки. Если ничего сделать нельзя, то не опускать руки, а искать как себя реализовать на гражданке.