Человек может управлять погодой, т.к. кушать хочется...
Как вызывали дожди и боролись с градом в Советском Союзе.В восьмидесятые годы прошлого столетия возник интерес к использованию артиллерийских орудий и минометов, ракетных установок в борьбе с неблагоприятными погодными явлениями,
в частности, в борьбе с градом, а также со снежными лавинами в горах, лесными пожарами и
вредителями сельскохозяйственных культур.
Из всех неблагоприятных погодных явлений наиболее частыми и наносящими большой материальный ущерб народному хозяйству являются градобития.
Для борьбы с градом во второй половине 50-х годов специально был разработан противоградовый снаряд «Эльбрус-2″, выстреливаемый из зенитной пушки КС-19.
Затем был модернизирован «Эльбрус-4″, снабженный смесью взрывчатого вещества (ВВ) с реагентом AgJ или PbJ2 и специально разработанным дистанционным взрывателем, обеспечивающим подрыв снаряда в заданной точке полета и диспергирование реагента. Снаряд безопасен при работе над населенными пунктами, так как при взрыве разрушается
на безопасные осколки.
Артиллерийский комплекс «Эльбрус» имеет достаточно большой радиус действия (до 16 км), обладает большой точностью внесения реагента в заданный объем облака. Выход кристаллов с 1 г реагента составляет более 10-13 ледяных кристаллов.
Такие зенитные орудия КС-19 времён Великой отечественной войны до сих пор стоят
в горах Северной и Южной Осетии вдоль Военно-грузинской лороги для борьбы
со снежными лавинами в зимний период.
Кроме артиллерийских для поставки реагента в градовые облака используются реактивные комплексы «ПГИ-М», «Облако», » Алазань «, «Кристалл», "Алан" и др.
Ссылка